AIPC-Armenian International Pipe Club

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Обзор сортов табака, О базисных табаках
Рейтинг 5 V
Zeev
сообщение 28.9.2005, 9:27
Сообщение #1


Модератор
******
ник | цитата

Группа: Moderator
Сообщений: 6514
Регистрация: 27.9.2005
Из: Israel, Haifa
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 963 раза



Репутация:   37  


Трубочный табак. Базовые компоненты


Вирджиния - Virginia

Если говорить о табаке, то начинать нужно с базового сорта - Виджиния (виргиния). Это королева табаков - красивая, высокая, сочная сладкая и упругая. Самый распространенный, самый разнообразный, самый интересный табачный сорт - это Вирджиния. Для курильщиков трубки, Вирджиния является, пожалуй, самым культовым сортом табака. Табачная смесь может вполне успешно обходиться без какого-либо сорта табака в своем составе, но крайне редко смесь не содержит Вирджинии. Она сладка и ароматна, методы сушки и обработки табачных листьев позволяют добиться очень большого диапазона вкусов. Светлая Вирджиния имеет в своем составе больше сахара, она привносит в табачную смесь ароматы цветов и чая. В Красной Вирджинии сахара меньше, но при этом она обладает превосходными ароматами, напоминающие запахи хлеба и сдобы. Поджаренная до «темной корочки» Светлая Вирджиния приобретает оттенки вкуса карамели и даже сладких ликеров. Назван этот табак по месту своего основного произрастания - штата Вирджиния в США.

Основными регионами в США, где выращивается Вирджиния, являются, конечно же, штат Вирджиния и Северная Каролина. Вирджинию, выращенную за пределами США часто называют Брайтлифом (Brightleaf, Virginia Brightleaf). Брайтлиф выращивают в Южной Америке и в Африке. Африканскую Вирджнию «полюбили» такие известные табачные производства как «Samuel Gawith» и «Gawith & Hoggarth». В Болгарии и Франции произрастает отличная сладкая Вирджиния, но ее редко можно встретить в составе трубочного табака, так как большая ее часть уходит... правильно, в сигаретное производство. Также Вирджинии выделена значительная часть табачных плантаций в Индии и Китае
В изготовлении трубочного табака Вирджиния занимает особое место. Это чуть ли не единственный сорт табака, который может куриться самостоятельно. Соло Вирджинии не только возможно, но и прекрасно. Громадное количество возможностей голоса солиста позволяет завоевать сердца многих слушателей - курильщиков трубки и занять там главное и приоритетное место.

Берли - Burley

Бёрли — второй по распространенности сорт табака, плантации которого занимают значительную часть площадей из всех мировых посадок табака. Он более крепкий, чем вирджиния и менее рослый. Это король табаков - коренастый и деловой. Своей популярностью табак Берли обязан развитию сигаретной промышленности. Основная часть снятого с полей урожая Берли идет на изготовление сигарет. Берли обладает повышенным содержанием никотина и сравнительно мягким вкусом. Обычно Берли сушат на воздухе, в результате чего табачные листья приобретают цвет от светлого до темно-коричневого. В процессе сушки из листьев табака Берли уходит весь, и без того содержащийся в небольших количествах, сахар. Так что по природе своей Берли несладок. Берли неприхотлив и не капризен.

В изготовлении трубочного табака ему отведена немаловажная роль. Темные сорта Берли придают общему вкусу табачной смеси глубокие землистые оттенки и зачастую формируют общую крепость табака. Светлые сорта Берли отлично впитывают и удерживают сторонние ароматы, и это их свойство активно используется при создании ароматизированных табачных смесей. Широкое применение Берли нашел так же при создании Темных Кавендишей. Т.е. его выдерживают для сложной ферментации в бочках с разными добавками. При этом, он становится густо черного цвета, теряет крепость и становится ароматным и лёгким.

Сорт Берли - один из самых сравнительно неприхотливых к природным условиям сортов табака. Климат и состав почвы - не проблема для этого табака. Можно сказать, что любой сорт, не прижившийся в определенных условиях, меняется и в итоге становится табаком Берли. Т.е. берли - это дикая, натуральная форма Nicotiana Tabacum. На территории США плантации Берли протянулись по «среднему поясу» от Среднего Запада до атлантического побережья. Основными штатами, занимающими лидирующие позиции по выращиванию этого сорта табака, являются Кентукки, Теннеси и Северная Каролина. Также своими плантациями Берли славятся Мексика, Бразилия, Аргентина, и Малави. Его выращивают даже в некоторых странах Европы, но в незначительных, по отношению к «мировому запасу», количествах. Известно, что выращиванием табака занималась даже табачная промышленность СССР. Россия, Украина, Армения и Азербайжан - имели свои табачные плантации, где выращивался в основном именно берли. Но этот табак на все 100% использовался для изготовление сигарет. Африканские страны, Индия и Китай - выращивают огромное количество берли, который импортируется даже в США, ввиду своей невысокой цены.

Ориенталы - Turkish, Oriental

Ориенталы — это не сорт, а обобщенное название целой группы сортов табака, выращиваемых на Востоке. Основные регионы произрастания Ориенталов — это Болгария, Греция, Македония, Иран и Турция. Часть Ориенталов приходят на табачный рынок из Кипра, Южной Африки и Индии. Невозможно дать общую характеристику этому сорту табака. Некоторые из них более сладкие, некоторые — менее. Одни из них придают табачной смеси легкие растительные оттенки вкуса, другие — «массивные» землистые тона. В целом, Ориенталы — это невысокие табачные кусты, усеянные листьями небольшого размера. Наиболее популярными из ориенталов сегодня являются сорта Басма-Basma, Ениджи-Yenidje, Кьянти-Xanthi, Самсун-Samsun, но это не единственные Ориенталы, используемые для создания табачных смесей.

Отличительной особенностью Ориенталов является их характерный явно выраженный "восточный" аромат. Небольшое содержание никотина в листьях Ориенталов позволяет в широких пределах варьировать их присутствие в смеси без влияния на общую крепость табака. В трубочные табачные смеси ориенталы добавляются для придания "тела" аромата. Они добавляют различные интонации вкуса и аромата, придают трубочной табачной смеси насыщенности. Проблема в том, что ориентальные табаки даже от одних и тех же производителей могут сильно отличаться по качеству, поэтому блендеры используют их не часто, ввиду невозможности составления стандартных рецептов.

Латакия - Latakia

Латакия - это копченный табак! smoke_0.gif
Основной компонент всех английских смесей. Названный так в честь сирийского города, табак Латакия является не столько сортом, сколько способом приготовления табака. Для приготовления Латакии используются Ориенталы, выращенные на острове Кипр и в Сирии. Соответственно, их называют кипрская и сирийская латакия. Ориенталы превращаются в латакию только после того, как пройдут особую процедуру копчения. Для этого собранные в пучки листья табака развешивают в закрытых амбарах и коптят дымом тлеющей древесины и трав до тех пор, пока листья табака не приобретут насыщенный черный цвет и аромат. Одна из проблем приготовления Латакии заключается в том, что далеко не всякое дерево подходит для копчения табака, а потому хорошей и вкусной Латакии (как компонента для создания табачных смесей) на сегодняшнем рынке не так уж много. Кроме того, остается общая "восточная проблема" - качество латакии прыгает от партии к партии. Поэтому, изготовлять стандартные табачные смеси с добавлением латакии - довольно сложная задача и за нее берутся не все производители трубочного табака.
Добавляется латакия в табачные смеси в очень небольших количествах. Табачным смесям латакия придает глубокий, мягкий, обволакивающий, сладкий и бархатный вкус.

Перик - Perique

Перик - это самый острый и крепкий табак!
Этот табак тоже представляет собой не сорт, а процесс приготовления табачных листьев. Однако для приготовления Перика подходит не любой табак, и готовят его не разным способом. Для создания перика используется особый табак. Он растет только в США на небольшом участке земли в регионе Сент Джеймс Периш штата Луизианы (St. James Parish, Louisiana). Этот табак получили селекцией Берли и используется исключительно для изготовления Перика. После снятия урожая, листья свежего табака укладываются слоями в дубовые бочки и прессуются прямо в бочке. Под силой давления, табак пускает сок и ферментируется "в собственном соку". Весь этот процесс приготовления Перика длится около года. В результате сложных процессов, получается табак темно-коричневого, практически черного цвета с уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками - жутко острый и очень крепкий. Было предпринято немало попыток создавать Перик в других регионах, используя ту же технологию на других сортах табака, но особого успеха это не приносило. И хотя на табачном рынке США встречается разный Перик, только Перик, изготовленный из табака, выращенного в Сен-Джеймс, имеет право называться Луизианским Периком.
Перик придает табачной смеси крепость и "табачную остроту". Курить его в чистом виде практически невозможно - он просто плохо горит. Особенно гармонично Перик соединяется с Вирджинией, создавая такие шедевры трубочного табака как "Три Монашки" (Three Nuns) и другие ваперы - вирджиния-перичные смеси.

Кавендиш - Cavendish

Кавендиш, это тоже не сорт табака, а способ обработки. Кавендиш - это табачные шкоколадки из бочек, табачный десерт. Обычно, он имеет черный цвет и ярко выраженный сладкий вкус и аромат. smoke_0.gif
По легенде, британский мореплаватель Томас Кавендиш, возвращаясь домой после посещения Вирджинии, которая тогда была одной из британских колоний, поливал плотно связанные листья табака ромом, предохраняя их от высыхания. По прошествии некоторого времени он обратил внимание на то, как изменился табак. Он стал тёмным, ароматным и более легким. Трудно сейчас сказать, как обстояли дела на самом деле, но табак, подвергшийся двойной ферментации и обладающий привнесенными вкусовыми характеристиками, называют именем Кавендиша. Двойная ферментация - это когда табак в первый раз ферментируется воздушным способом, а второй раз в бочках - в присуствии разного рода добавок. Способов приготовления Кавендиша, как вы понимаете, громадное количество В качестве добавок могут использоваться алкогольные напитки, фруктовые сиропы, экстракты специй и множество различных добавок - натуральных и синтетических.
В качестве базового табака для приготовления Кавендиша долгое время использовалась Вирджиния, но сейчас в большинстве случаев использую Берли, который имеет не очень активный собственный вкус и охотно принимает и удерживает ароматизаторы. Помимо ароматизации, Кавендиш может поджариваться, выдерживаться под прессом, быть обработанным паром, но первое, о чем говорит присутствие Кавендиша в табачной смеси — это присутствие в ней не нехарактерных для табака, но гармоничных ароматов. Таким образом, кавендиш - это продукт сложных манипуляций с табаком.

отсюда...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zeev
сообщение 24.8.2007, 13:24
Сообщение #2


Модератор
******
ник | цитата

Группа: Moderator
Сообщений: 6514
Регистрация: 27.9.2005
Из: Israel, Haifa
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 963 раза



Репутация:   37  


Nicotiana, Flowering Tobacco
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Avner
сообщение 24.8.2007, 15:05
Сообщение #3


я тут живу!
*****
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 3372
Регистрация: 8.10.2005
Из: Израиль, Хайфа
Пользователь №: 29
Спасибо сказали: 216 раз



Репутация:   13  


Это цветок табака, что-ли?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ezcool
сообщение 1.3.2009, 0:42
Сообщение #4


лУблю тут тусовацца
***
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 980
Регистрация: 12.12.2008
Из: Симбирск-Ульяновск
Пользователь №: 516
Спасибо сказали: 165 раз



Репутация:   5  


Уважаемые.
К вопросу о сортах табака.
На достаточно серьезном сайте о табаках часто пишут состав включающий как Turkish так и Oriental
Разве это не одна группа табака.Если это не так то какие различия во вкусе придают они смеси.?
Или там вообще нет четкой разницы.
Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Всегда был дотошлив в том что меня интересует. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал ezcool - 1.3.2009, 2:03
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ezcool
сообщение 2.3.2009, 17:12
Сообщение #5


лУблю тут тусовацца
***
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 980
Регистрация: 12.12.2008
Из: Симбирск-Ульяновск
Пользователь №: 516
Спасибо сказали: 165 раз



Репутация:   5  


а вот и нашлось


ORIENTALS. По определению, "Orientals" - эти табаки
произрастают в восточной Средиземноморской области, включая
различные "турецкие" табаки и Латакия. "Восточная смесь"
содержит по крайней мере из одного или что чаще из нескольких этих табаков.


ТУРЕЦКИЙ . один из многих табаков, произрастающих
в местах восточной Средиземноморской области. Обычно
"Турецкие" табаки включают Basma, Смирну, Xanthi, Самсун,
Измир, Драма, и Yenidje. Вообще, эти названия получены
от области, в которой они выращены. Турецкие табаки имеют
несколько сладкий, пряный аромат, который дает "тело" многим смесям.

Из книги "Все О Табаке" Milton M. Sherman (1970, переизданно 1974)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ezcool
сообщение 11.5.2009, 0:31
Сообщение #6


лУблю тут тусовацца
***
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 980
Регистрация: 12.12.2008
Из: Симбирск-Ульяновск
Пользователь №: 516
Спасибо сказали: 165 раз



Репутация:   5  


поясните, кто хорошо владеет английским.

BURLEY - "white burley" - is a mutation of Virginia that developed in Maryland after the Civil War. It has natural tobacco taste, almost nutty, and will never "bite." It takes flavorings and casing especially well as it has very little taste of its own. It is the most common base tobacco in drugstore blends.

ну ясно что речь идет о Берли , а вот то что это мутация Вирджинии первый раз встречаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sky
сообщение 11.5.2009, 3:29
Сообщение #7


Феероизверг Дружелюбный
******
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 6580
Регистрация: 27.9.2005
Из: Kiriyat Motskin. Israel
Пользователь №: 4
Спасибо сказали: 1768 раз



Репутация:   88  


Странно , факт , вроде бы известный.
Да , burley , был выведен из сорта virginia.
Первый , товарный урожай удалось вырастить фермеру по имени GEVAe Webb. Случилось это в 1864 году , в Brown Country , Ohio.
В частности об этом , хоть и кратко , но таки написано на "маме".
А вот хорошая статья на данном сайте , имеет некоторые неточности в плане происхождения данного табака.

В свою очередь , сорт kentucky , выведен из burley , ок. 70% которого в США, таки да выращивают в Штате Кентуки.
А вот carolina и maryland - это виргинский табак , естественным образом , видоизменившийся под влиянием климатических условий.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gruesgott
сообщение 20.12.2009, 15:33
Сообщение #8


давно уж на форуме
****
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 1613
Регистрация: 5.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 939
Спасибо сказали: 508 раз



Репутация:   6  


The Champagne of Tobaccos, A Research Paper by Neal T. M. Poke, December 19, 1955.
Исследование Нила Т.М. Поке. 19 декабря 1955 года. Табачная «Шампань»

Предисловие

Материалы, использованные при написании этой книги, были абсолютно необходимы, и без них она едва ли увидела бы свет. Я выражаю глубокую признательность мистеру Луису Аристи Поке, моему отцу, работавшему с полной отдачей, будучи одним из трех производителей Перика в целом мире. Это именно его заслуга, что для меня стало возможным столь близко прикоснуться к этому табаку, жить и дышать Периком, ощущая себя частью легенды.

Табачная «Шампань»

В шестнадцатый день ноября года 1776 двести шестнадцать французских акадианцев (носителей диалекта акадии – прим. мое.), покинувших Галифакс в Новой Шотландии (провинция Канады – прим. мое), высадились на берегах Миссисипи пятьюдесятью милями выше Нового Орлеана. Это место позже получило название Кахабаноче (Cahabanoce) – «место, где отдыхают дикие утки». Один из районов этой территории теперь носит название Сент Джеймс Пэриш (St.James Parish – приход св. Джеймса, ранее территории делились на приходы, а не на округа, – прим. мое). Среди посевов, которые начали делать акадианцы, был табак – растение, знания о котором были получены от индейцев, и одна из интереснейших культур, выращиваемых сегодня в мире.

Одним из поселенцев был Пьер Шене, очень интересовавшийся табаком и выяснявший все, что касалось этого предмета у индейцев племен чокто и чикасо, позже осевших в местах, ставших городками Гранд Пойнт и Паулина. Пьер тщательно изучил индейский метод обработки табака и в чем-то даже его улучшил.

Индейцы обрабатывали табак, собирая его и подвешивая для просушки, после которой глубокой ночью табачные листья укладывались на землю для того, чтобы они отсырели и умягчились от росы и не ломались при очистке. Происходило это ранним утром, табак подбирали и отделяли мякоть от центрального стебля до того, как солнце снова высушит листья.

После этого листья скручивали в небольшие свертки и плотно укладывали в выдолбленные с одной стороны колоды. Когда емкость была заполнена, поверх табака она закрывалась точно пригнанной к отверстию пробкой, так же плотно, как закупоривают бутылку, а потом еще одной колодой поверх нее. Длинный ствол, выполнявший роль рычага, крепился одним концом поперек колоды, а к другому его концу приваливался чурбак, прижимая крышку и действуя как гнет. Под давлением табак выделял черный сок, предохраняющий его от порчи.

Пьер улучшил технологию, заменив долбленые колоды на прямоугольные деревянные ящики, специальные крышки вместо пробки и каменный гнет вместо деревянного, сохранив, однако, деревянный рычаг.

С тех пор, как Пьер столь заинтересовался табаком и придумал эти новшества для его обработки, табак обрел название Перик, по прозвищу Пьера, и стал известен как ‘tabac de perique’, или периковый табак.

Если до обработки его можно было легко перепутать с богатым Берли, выращенным в штатах Кентукки или Вирджиния, то после нее уже не было в мире табака, сколько-нибудь похожего на этот.

Само растение достигает высоты около трех футов, и дает от восьми до десяти широких зеленых листьев, длиной около восемнадцати дюймов (45 см – прим. мое). Во время сушки листья приобретают золотисто-коричневый цвет и душистый аромат. Готовый продукт – черного цвета, смолистый, едкий, с сильным выраженным ароматом и невероятно крепкий. Благодаря этой крепости, он никогда не используется в чистом виде, разве что теми, кто работает с ним круглый год, постепенно приобретая способность к его употреблению.

Что изумляет больше всего – так это то, что Перик не может производиться где-либо еще в мире, получая свой характерный табачный аромат. Очевидно, дело в уникальных почвах Гранд Пойнт и Паулины, которые способны придать нужные свойства растениям, выращенным из любых семян. Лучшие семена из Гранд Пойнт были использованы для выращивания табака в других странах, но этот табак не был Периком. В Анголе были попытки вырастить его силами заключенных при тщательнейшем и наилучшем уходе, но в результате так и не был получен табак, «черный как грех и сильный как лошадь».

Для этого необходима некая специфика почв и культивации, особенные влажность и процесс обработки, воспринятый от индейцев и усовершенствованный акадианцами. Наносной кальцинированный песчанистый суглинок коричневого цвета, участок этой почвы по форме напоминает кусок пирога и естественным образом ограничивает количество выращиваемого табака.

Выращивание табака – процесс весьма сложный и трудоемкий. В начале декабря идет подготовка к высаживанию табака в теплицах. Сев происходит в период с 15 декабря по 10 января. Семена очень мелкие, подсчитано, что только одна семенная коробка содержит приблизительно 40 000 семян, а в одном «наперстке» (thimble), это примерно она унция, их около 100 000. Thimble – это специальная мера, используемая во время сева, которая содержит достаточное количество семян, чтобы засадить ими площадь около одного акра. Поскольку семена так малы, что одному человеку практически невозможно равномерно распределить их по площади, то их смешивают приблизительно с половиной галлона древесной золы и только потом вручную высевают в теплице. Требуется около недели, чтобы высаженные семена взошли.

Во время выращивания они требуют должного внимания, поскольку табак растение весьма нежное. На ночь теплицы накрывают, а днем снова открывают, давая доступ солнечному свету. Материал, которым накрывают теплицы – это листья пальметто (карликовой пальмы – прим. моё), дико произрастающей в этой части страны. Это большие и толстые зеленые листья, которые защищают крохотные молодые растения от холода, града и сильного дождя.

В начале марта происходит высаживание рассады – лучшие растения отбираются и пересаживаются в открытый грунт на поля следующим способом. Указательным пальцем руки делается углубление в грунте настолько глубоко, насколько позволяет рыхлый слой почвы, туда опускается растение, и земля вокруг него приминается. Растения высаживают с интервалом около 30 дюймов друг от друга, чтобы у них было достаточно пространства, когда появятся их большие, похожие на лопасти, листья.

Фермер тратит много денег и нервов за девяностодневный сезон выращивания табака. Удобрения, инсектициды, опилки, бочки, гвозди и множество других менее важных вещей необходимо приобрести за это время. Фермер думает также и о том, как с наименьшими усилиями избавиться от естественных врагов табака, если они появятся. Избыток дождя может сгноить только что высаженные растения и их нечем будет заменить. Червяки могут напасть внезапно и в несколько дней полностью уничтожить весь урожай. Гусеницы могут побить листья табака, резко уменьшив его продажную стоимость. Град и сильный дождь могут проделать крупные отверстия в листьях и снизить его класс. Пыль на листьях также уменьшает стоимость табака на несколько центов с фунта, поскольку избавиться от нее невозможно.

Табак требует большого труда, а труд здесь дорог, поскольку практически каждая семья занимается выращиванием и вся семья должна в этом участвовать.

Муж, жена и дети, вплоть до самых маленьких, с раннего утра выходят на поля для пасынкования, обрывать молодые боковые побеги, высасывающие соки из материнского растения. Это изнурительная и самая трудная работа в производстве Перика, поскольку каждое растение должно пройти через эту процедуру около трех раз. Другой сложной задачей является удаление верхушек растений, поскольку если не препятствовать растению в росте – его высота может достигать шести футов. Верхушку обламывают так, чтобы растение не превышало трех футов, и производимые листья были только высшего качества.

Уборка урожая, или «фабри’к» по терминологии франкоязычных фермеров, начинается в июле. Поздним утром, где-то между 9.30 и 10.00 утра, когда сойдет роса, мужчины выходят в поля с мачете, срубают стебли и кипуют их в повозки, которые тянут за собой трактора, заменившие мулов. Табак доставляется в большие сараи, где потом будет развешен для сушки. Стебли должны быть срезаны после того как роса высохнет, чтобы растения сразу подвяли и не ломались при дальнейшем перемещении. Дети вбивают гвозди в табачные стебли, чтобы можно было развесить их на проволоке, идущей вдоль перекрытий. Табак вешается под крышей, где температура выше и есть некоторое движение воздуха – он находится там на протяжении примерно двух недель, приобретая золотистый цвет.

Через четырнадцать дней табак снимают, листья отделяются от стволов и обиваются о бочки, чтобы отряхнуть их от пыли и фрагментов. После этого они обрызгиваются водой для увлажнения. Это деликатный процесс, поскольку избыток воды уничтожит табак гниением, а недостаток приведет к тому, что табак пересохнет и не вызреет правильно. Потом его снова пакетируют и позволяют размягчиться, чтобы можно было начать процесс очистки.

Очистка – это чисто женская обязанность, поскольку мужчины заняты другой работой. Женщины садятся вокруг стола и вручную удаляют центральную жилу каждого листа, которые потом связывают в пучки весом около фунта каждый, пришедшие на замену плетеным жгутам из листьев. Этот метод экономит время и позволяет избежать расплетания вязанок во время перемещения и обработки табака. Опытные рабочие могут произвести до 25-30 «кэрротов» (четырехфунтовых вязанок), или 100-140 фунтов в день. Это приносит доход $2.5 - $3.5 в день, поскольку фермеры платят им 10 центов за вязанку, или 2.5 цента за фунт очищенного табака.

Вязанки загружают в огромные дубовые бочки и прессуют под весом порядка 20 тонн, в процессе чего выделяется густой и черный смолистый сок, выступающий в роли консерванта. Через две недели обработка заканчивается, и табак достают из бочек, чтобы разделить и подсушить на протяжении несколько часов. Потом табак снова перезагружают в бочки и процесс повторяют. Когда табак обработан дважды – он готов к реализации и может быть продан производителю для дальнейшей переработки.

В начале сентября фермеры начинают свозить огромные бочки табака к производителям Перика, которых всего трое, и договариваются с одним из них о продаже урожая. Таким образом, весь урожай фермера отправляется к одному покупателю, табак взвешивается, осматривается, и потом оплачивается. Цена варьируется из года в год, но в среднем составляет от шестидесяти до семидесяти центов за фунт.

Каждая семья обладает собственным производственным секретом подготовки табака, и это мастерство передается от отца к сыну из поколения в поколение. Урожай табака требует большого внимания, он должен храниться при постоянном давлении, которое контролируется таким образом, чтобы табак был укрыт соком, ферментируясь под сильным гнетом.

Производитель выбирает табак, требующий наибольшего внимания, и рабочие начинают обработку с него. Гнет снимается с табака на 24 часа с тем, чтобы он успел впитать весь выделенный сок. На следующий день его вытаскивают из бочек, и каждая связка обрабатывается отдельно. Проветривание и подсушивание, если сделаны верно, способствуют приданию табаку черного цвета и того аромата, благодаря которому Перик так известен. Если табак штабелируется слишком высоко или лежит в штабеле слишком долго, он «сгорает» и весь табак пропадает.

Далее табак снова загружается в бочки, чтобы к нему было приложено давление. Этот процесс повторяется снова и снова на протяжении десяти месяцев, после чего табак готов к выдержке в том смысле, как это происходит с виски. Здесь то готовый продукт и приобретает свой полный вкус и аромат, ценимые блендерами так же высоко, как букет вина оценивается настоящим французом.

Перик продается ценителям из Канады, Англии, Германии, Голландии, Норвегии, Швеции и внутри Соединенных Штатов Америки. Этот табак используется исключительно в смесях. Многие из тех, кто поговаривал, что нет ничего столь крепкого, что они не могли бы выкурить – были вынуждены признать себя побежденными и просили пощады. Благодаря своей крепости он используется скорее как приправа, чем как полноценный компонент смеси. Так малое проходит длинный путь. Несмотря на это, кое-кто из ветеранов в мире Перика до сих пор носит с собой немного этого прессованного табака, завернутого в клочок ткани. И однажды вы видите, как он достает его из своего кармана, отрезает жвачку перочинным ножом и, улыбаясь, кладет ее в рот.

Табак, который используется в США, составляет около пяти процентов табака в сигарах и трубочных смесях. Урожаи Перика лицензированы и застрахованы, производясь под строгим контролем правительства. И фермер, и производитель табака выпускают закладные на всю предполагаемую стоимость будущего урожая. Для любого перемещения табака необходимо разрешение ближайшего офиса Департамента внутренних доходов США (Сейчас IRS: Internal Revenue Service – прим. мое). Непригодный к использованию продукт сжигается также в присутствии и под контролем инспектора Департамента. Потеря табака в результате пожара либо воровства должна быть немедленно зафиксирована и неопровержимо доказана.

Порции табака не должны превышать четырех унций. В противном случае, продаваемая упаковка должна нести на себе марку Департамента внутренних доходов, независимо от того, завернут ли табак в газету или вощеную бумагу, расфасован в ящики или банки. Причем марка должна быть нанесена таким образом, чтобы при вскрытии упаковки она неизбежно повреждалась.

Таковы процедуры, через которые проходит Перик до того, как попасть в руки курильщиков. Дорогостоящий и редкий продукт, прошедший через долгий процесс создания, привлекающий туристов, идущих уединенными тропами, чтобы увидеть старые довоенные жилища. Привлекает он и множество авторов, желающих осветить этот исключительно луизианский продукт, и исключительно луизианский подарок курильщикам.

Сообщение отредактировал Gruesgott - 20.12.2009, 19:23


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gruesgott
сообщение 20.12.2009, 22:36
Сообщение #9


давно уж на форуме
****
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 1613
Регистрация: 5.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 939
Спасибо сказали: 508 раз



Репутация:   6  


Brown&Williamson Tobacco Corporation Research & Development
(Табачная корпорация Браун и Вильямсон, отдел исследований и разработок.)

Из письма - отчета Р.Р. Блэка (R.R. Black) Джорджу Стюарту (GEVAe Stewart), 9 июня 1993 года.

«Пожалуйста, обратите внимание на следующую информацию относительно ориентальных табаков.
Приложение I. Определение ориентального табака
Приложение II. Химическое сравнение ориенталов с другими табаками.
Приложение III. Описание 5 основных ориентальных типов.
Приложение IV. Сравнение содержания алкалоидов и сахаров в ориентальных типах.»

Приложение I. Определение ориентального табака.

Определение: Ориентальный табак – это класс табаков, выращиваемых в Турции, Греции или в прилегающих областях. Растение размером менее, чем Берли дымовой сушки (flue cured), но дает больше листьев (до сорока). Табак солнечной сушки (sun-cured). Размер листа варьируется от 2 до 8 дюймов, формой от округлых до более узких, вытянутых. Табак используется в производстве в виде целого листа. Индивидуальной характеристикой дыма является сильная кедровая основа аромата. Табак отличает низкое содержание никотина, содержание сахаров от среднего до высокого, неустойчивый кислотный состав и устойчивый состав ароматических масел, среднее содержание азотистых соединений.
Источники:
Dictionary of Tobacco Terminology, Marian Zalis DeBardeleben
Oriental and Latakia. D.B. McDonald

Приложение III. Определение классификации из пяти ориенталов.

Izmir (Измир) – табак, выращенный в районе Измира, Турция. Листья довольно мелкие, с тонким изящным стеблем, с длиной, превосходящей ширину в два с половиной раза. Цветом обычно от матово-желтых до желто-зеленых, верхняя сторона покрыта коричневатыми точками. Лист обладает прочной, но эластичной текстурой. Эта разновидность отличается крайней невысокой крепостью и сладостью. При обсуждении, в описании консистенции и основного звучания измирских табаков часто используется термин «мужественный» (masculine). Благодаря характеру дыма и внешнему виду, сирийские, ливийские и тайландские табаки могут также быть отнесены к этой классификации даже несмотря на то, что они несколько отличаются по своему химическому составу.

Samsun (Самсун) – произрастающий в районе черноморского побережья табак с тонкими листьями, цветов в диапазоне от светло-коричневого до темно-красного. Отличается очень сладким и ароматным вкусом. Поскольку Самсун тонколистовой табак, для описания используется термин «женственный»(feminine). Лист в форме сердца либо наконечника копья, с полностью или частично обнаженным черенком.

Bulgarian – болгарский табак имеет большие широкие тонкотельные листья (feminine) со сладким ароматом, желто-оранжевого цвета с зеленоватым оттенком. Дает деликатный, хорошо сбалансированный дым, менее ароматного свойства, чем Измир.

Greek – греческий табак имеет тонкий нежный лист, дающий округлый, очень мягкий и бархатистый по ощущениям дым. Копьевидные листья имеют цвет от светло-лимонного до темно-коричневого. Характеризуется хорошо сбалансированным сладким и ароматным дымом, гораздо более крепким, чем у других ориенталов.

Yugoslavian – табак югославского происхождения с маленькими копьевидными листочками по цвету от желтого и оранжевого до красного, темнеющими во время искусственной ферментации. Дым острый и ароматный.

Источники:
Turkish Orientation Booklet prepared by Husein Kutan of Austro-Turk.
Oriental and Latakia Tobaccos, D.B. MacDonald
Various presentations by Sunel and Tutun Tobacco Companies in Izmir, Turkey.

Приложение IV. Химический состав табаков классификации из пяти ориенталов

Наименование % алкалоидов % сахаров

Izmir 1.2 16.0
Samsun 1.2 6.8
Yugoslavian 1.4 13.6
Bulgarian 0.9 17.8
Greek 2.6 8.6
Syrian 1.3 8.8
Lebanon 1.7 4.5
Thailand 1.0 19.6


Сообщение отредактировал Gruesgott - 20.12.2009, 23:01


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gruesgott
сообщение 20.12.2009, 23:06
Сообщение #10


давно уж на форуме
****
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 1613
Регистрация: 5.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 939
Спасибо сказали: 508 раз



Репутация:   6  


Цитата(ezcool @ 2.3.2009, 19:12) *
Турецкие табаки имеют несколько сладкий, пряный аромат, который дает "тело" многим смесям.


Имхо, на русский язык слово "тело" (body) в контексте описания табачных смесей переводится как основа аромата, основное звучание.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Holmes
сообщение 21.12.2009, 0:00
Сообщение #11


нравицца мине тута
**
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 76
Регистрация: 14.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 16 раз



Репутация:   0  


Насколько я понимаю,любой табак на основе известного сорта, по мере выращивания в определенной климатическоей зоне, приобретатет новые характеристики.Сам выращивал Вирджинию этим летом на даче...климат наложил свой подмосковный отпечаток( а погода не сильно радовала этим летом)....ароматических масел в табаке очень мало,никотина ..нормально,в результате имею крепкий,малоароматный табак....поэтому табак всегда будет иметь свои особенности в зависимости от места выращивания и особенностей погоды того сезона.....Поэтому об устойчивых характеристиках можно говорить только о тех табаках которые выращиваются в постоянных местах возделывания этой культуры,но особенности погоды будут накладыаать свой отпечаток.Вообще тема очень интересная,поскольку вкусовые качества требуют постоянства,а в реальной жизни этого нет..В планах на следущий год вырастить и другие сорта..

Сообщение отредактировал Holmes - 21.12.2009, 0:13
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ПалычЧ
сообщение 21.12.2009, 0:12
Сообщение #12


я тут живу!
*****
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 2965
Регистрация: 18.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 671
Спасибо сказали: 760 раз



Репутация:   16  


Цитата(Holmes @ 21.12.2009, 0:00) *
Насколько я понимаю,любой табак на основе известного сорта, по мере выращивания в определенной климатическоей зоне, приобретатет новые характеристики.Сам выращивал Вирджинию этим летом на даче...климат наложил свой подмосковный отпечаток( а погода не сильно радовала этим летом)....ароматических масел в табаке очень мало,никотина ..нормально,в результате имею крепкий,малоароматный табак....поэтому табак всегда будет иметь свои особенности в зависимости от места выращивания и особенностей погоды того сезона.....


Тимур, открой тему с подробностями. Очень интересно будет. Зарание подписываюсь на Клубный табак. puffy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Holmes
сообщение 21.12.2009, 0:18
Сообщение #13


нравицца мине тута
**
ник | цитата

Группа: Members
Сообщений: 76
Регистрация: 14.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 16 раз



Репутация:   0  


Цитата(ПалычЧ @ 21.12.2009, 0:12) *
Тимур, открой тему с подробностями. Очень интересно будет. Зарание подписываюсь на Клубный табак. puffy.gif

Валера,на ближайшую встречу клуба привезу на дегустацию самасад, небольшая партия уже готова для курения smoke_0.gif лучше один раз попробовать, чем гадать на что это похоже, правда я немного поколдовал над ним .... smoke_0.gifскажем так..... табак прошел домашнюю ферментацию,и теперь это уже курительный табак.....правда кроме меня его пока никто не курил smile.gif))) ну привезу еще и самосад без ферментации,чтоб сравнить...

Сообщение отредактировал Holmes - 21.12.2009, 0:25


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Traken
сообщение 21.4.2011, 17:47
Сообщение #14


лУблю тут тусовацца
***
ник | цитата

Группа: AIPC
Сообщений: 576
Регистрация: 21.4.2011
Из: Москва
Пользователь №: 1356
Спасибо сказали: 580 раз



Репутация:   9  


По материалам статьи «Lovin’ Latakia» by Russ Ouellette

(Russ Ouellette is the blender/creator of the Hearth & Home series of tobaccos for Habana Premium Cigar Shoppe)

Латакией является, строго говоря, не табак, а процесс. Не существует растения с названием Латакия. Есть два основных типа - Латакия Сирийская и Латакия Кипрская. Сирийская версия готовится с использованием сорта табака из разряда Ориеталов, который называется Шек-аль-Бинт, тогда как Кипрский тип сделан из другого восточного сорта – Смирны. Сирийская Латкия имеет более выраженный дымно-винный характер, но Кипрская более ароматна, что делает интересными смеси с ней с использованием таких сортов табака как Yenidje, Басма и Хантия, так как они, как правило, усиливают аромат и вкус Кипрской Латакии.
Оба вида обрабатываются одинаковым способом – подвешиваются в специальных строениях над открытым огнем. Дым в конечном итоге насыщает листья табака и делает его черным. Вкус Сирийского листа менее насыщен, чем Смирна, которая используется на Кипре, но он значительно улучшается, за счет использования Сирийского дуба в процессе обработки табака. Обработка же Смирны дубовым дымом могла бы украсть у последней ее особенную «мускатность», в то время как дым сосновый обогащает ее теплый характер.
По поводу популярного заблуждения – верблюжий навоз не используется в изготовлении Латакии. Навоз используется людьми во всем мире как топливо для розжига или обогрева . И не только верблюжий навоз, как на Ближнем Востоке, но и коровьи лепешки используются у коренных американцев с той же целью. Латакия, приобретает свойственный ей вкус благодаря древесине, а не навозу.

Прошу прощения за возможные неточности перевода.

Полную версию статьи можно прочитать на pipesmagazine.com

Сообщение отредактировал Traken - 21.4.2011, 17:58


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



| Текстовая версия | Сейчас: 29.3.2024
© 2005-2024 AIPC - Armenian International Pipe Club